当前位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>正文
吉林华桥外国语学院关于探索民办高校大学生思想政治教育的新模式
2012-12-27 00:00

—成人、成才与成功教育

吉林华桥外国语学院从建院以来,始终坚持“一切为了学生成人、成才、成功” 的办学理念,强调办学者要“无愧于家长的信任,学生的时间,社会的关注和教育者的良心” 。⋯⋯同时,学院为学生的发展制定了全套的人才培养规格,既注重养成教育,又注重人文关怀.学生的思想政治教育工作开展的扎实有力,成为大众化高等教育背景下高校思想政治教育的一面特色旗帜。

()注重“成人” 教育,培养学生的成人意识

“成人”教育要求以养成教育为基础,以素质教育为先导,以对学生人文精神关怀为基点,从观察每个学生的独特内涵入手,有的放矢地对其进行正面的、健康的教育与引导,从而使其形成积极向上的个性化的人格品质,让学生“学会学习,学会做人,学会做事,学会与人相处,学会关心社会”。

“成人”教育的最终目标,是要变“他律”为“自律”。“自律”的管理方式就是要告诉学生,你是大学生,你是成年人了,作为一个成年人,你就必须对你的行为负责。

()围绕“成才教育,培养学生优秀的精神品质

进行吃苦精神的教育,培养良好的意志品质。要成才必须吃苦,能吃苦必须有坚强的意志品质。坚强的意志品质是克服困难,战胜自我,实现成才的重要条件。培养学生的意志品质主要是培养学生学习的自觉性、坚韧性和自制力。

进行竞争意识的培养和教育。一是要进行形式的教育。要使大学生十分清醒地认识到他们面对的社会将是一个人才竞争、知识竞争日趋激烈的社会;二是努力培养学生的竞争意识。在高校的校园里,要建立激励机制,经常开展各项竞争活动,形成竞争向上的氛围,以培养学生的开拓、进取精神和竞争意识、竞争能力。

进行创新意识、创新精神的培养和教育。高校要构建新的面向未来的人才培养模式。在大学校园里,要营造一种有利于大学生独立思考、勇于探索的学习环境和创新的氛围。在专业学习上应鼓励学生个性的健康发展,鼓励标新立异,使各类优秀人才脱颖而出。

()开展“成功”教育,促进全体学生的全面发展

成功教育作为一种教育理念,是要为全体学生各方面的发展创设成功的机会。使全体学生都能在教育中获得成功的经验体会,它面向的是全体学生,而不是注重少数的尖子学生;它鼓励的是诸方面的协调发展,而不只是学习成绩的提高。所以,开展“成功” 教育,必须建立“人人都能成功” 的理念,树立起“天生其人必有才,天生其才必有用” 的观念。民办高校学生自身素质的差异性较大,所以要求教师注重采取‘差异化的教育方法,要求教师把爱洒向每位学生,使每个学生树立起“成功” 的信念,人人激发起追求“成功” 的欲望,从而使人人都有可能把握住某方面“成功” 的机会。