吉外首页 联系我们

首页  学院概况  师资队伍  教学科研  学生工作  毕业生风采  国际交流与合作  研究生教育
当前位置: 首页>>学院概况>>学院介绍>>正文
高级翻译学院简介
2019-11-25 09:15   审核人:

学院简介

高级翻译学院成立于2010年,是吉林省首家设置本科翻译专业的学院,是“吉林省应用型翻译人才培养模式创新实验区”和“翻译硕士专业学位研究生教育” 授权单位,建有省级翻译实验教学示范中心(多语种同传实验室、机辅翻译实验室、翻译工作室等)。翻译专业是吉林省“十三五”特色高水平专业,现有英语笔译、英语口译两门省级精品课。

学院拥有一支翻译实战能力强的教师队伍,“翻译教学团队”和“翻译实践教学团队”被评为省级优秀教学团队。现有专职教授6人、国内外客座教授7人、副教授5人、双师型教师10人,行业导师19人。近三年,学院教师出版专(译)著20余部,主持省部级课题10余项,发表论文30余篇,人均笔译翻译量达40余万字、国际会议口译场次达20余场。

翻译专业学生在历年的全国口译大赛中多次获奖:在中译杯全国口译大赛吉林省赛区连续7年夺冠,东北大区赛连年排名前三甲。五年来,翻译专业学生获国家级口译大奖4项,东北大区奖28项,省级奖36项。毕业生近三年就业率均在95%以上,优秀毕业生主要进入吉林省外事办、亚马逊(中国)、中国远洋运输集团、新华社《参考消息》报等单位工作。

专业介绍

培养目标 翻译专业旨在培养具有扎实的英汉语言基础、相应的百科知识和良好的跨文化交际素养,了解翻译基础理论、掌握口笔译基本技能、能够运用翻译工具,具备独立思考能力和沟通协调能力,了解翻译及行业运作流程,能在翻译岗位从事一般性实用文本的口笔译和涉外交际工作的应用型、复合型、外向型专业人才。

主要课程 综合英语、高级英语、现代汉语、高级汉语写作、英汉/汉英笔译、应用翻译、商务笔译、联络口译、交替传译、专题口译、商务口译、同声传译基础、汽车与轨道车辆英语与翻译、医务口译、公共服务领域英文译写、手语翻译、计算机辅助翻译、翻译项目管理等。

专业特色  本专业践行 “以学生为中心”的办学理念,坚持以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以省级人才培养模式创新实验区为平台,突出汽车与轨道车辆翻译,会展翻译,手语翻译等方向特色,实施校企联合指导、项目驱动、过程导向的翻译教学模式,培养符合地方经济需求的翻译人才。

择业方向 政府机关、事业单位及外资、外贸企业,从事翻译及管理等工作。

修业年限 四年 授予学位 文学学士学位

专业咨询电话 0431-84565138

版权所有:吉林外国语大学 高级翻译学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号