高级翻译学院口、笔译社团首届“潮汐论坛”成功召开
2017-05-03 00:00

为了让社员们明确学习目标与方向,掌握翻译学习的方式方法,培养社员们对英语翻译的浓厚兴趣,形成良好的社团文化,5月3日,由高级翻译学院口译社与笔译社联合举办的首届“潮汐论坛”圆满落下帷幕。出席本次活动的嘉宾有外籍教师Carrie Breum,第六届中译杯口译大赛吉林省冠军徐春阳,高级翻译学院口译社、笔译社全体成员参加了本次活动。

本次论坛在地球村阿拉伯馆隆重拉开帷幕。首先,外教Carrie分析了同学们当下的学习状况,提醒大家要注重input与output间的相互关系,从而提高语言表达能力,并提倡同学们要敢于从英文的角度了解世界、感知世界。所讲内容极大地吸引了社员们的兴趣,大家全神贯注,认真聆听交流。随后,徐春阳学长向大家讲述了自己“十年磨一剑”的经历。他介绍了自己的翻译学习之路,并分享了自己在学习与应用翻译过程中总结到的方法,鼓励大家要积极参与各类活动,广交人脉,从而开阔自己的眼界,丰富人生阅历。徐春阳学长流利的英语口语与精彩的讲说获得了大家阵阵掌声。论坛最后,进行交流环节。大家围绕如何学好翻译纷纷向外教Carrie、徐春阳进行提问并展开了激烈的研讨交流,两社社员积极参与,现场气氛活跃,达到了预期效果。

论坛结束后,同学们纷纷表示本次活动内容丰富鲜活,极具价值。笔译社杨沈铮同学说道:“本次论坛以一种轻松愉悦的方式,为我们搭建了一个与外教、与强者交流的平台,让我们进一步了解英语学习以及关于翻译的一些方法技巧,让我们爱上英语、爱上翻译。这不但拓宽了社员们的视野,而且对翻译专业学生未来的学习与实践具有重要的启发和指导意义。”