高级翻译学院14级全体学生参加乔布简历职业培训
2017-05-10 00:00

高级翻译学院14级全体学生于5月7日晚18:00在第十一阶梯教室参加乔布简历职业培训。主讲人为乔布简历优秀讲师张博。张博老师是《简历特训-打造个人职业品牌》全国巡讲特聘讲师、上海乔布堂信息科技科技有限公司高级讲师、资深经理、第二届全国大学生简历大赛组委会委员、评委、特聘讲师、全国大学生职业生涯规划大赛特聘指导师。

“简历是个人的品牌,打响品牌,必须突出自己的优点和卖点”。讲座初始,张老师以一个互动游戏——“以HR的视角看简历”提高了学员们的积极性。他以一位“小乔”同学的简历为例引导同学们一步步给“小乔”的简历瘦身,去粗取精,最终得到一份精炼的好简历。在此过程中,张老师特别提醒同学们注意几个细节:第一,邮箱的重要性;步入工作岗位,邮件往来是工作的基本要素,HR收发简历、面试通知、录用通知大多以邮件为凭证,因此个人简历中必须填写邮箱地址。第二,个人照片一般2寸为宜,选取相对职业的照片,面带微笑,给HR留下阳光、亲和的第一印象。

“HR选人不要最优秀的,而是最合适的”。简历内容应有职位的“针对性”,尤其是工作经验的阐述要围绕一个中心—匹配应聘岗位的需求。同时,简历措辞应具备精确、简洁、条理三要素,多用数字化呈现;张老师还强调简历中要用大量动宾结构的词语来完整表达自己的能力,删除与求职无关的内容。另外,简历模板和格式注重“商务化”和“易读性”,切忌“形式大于内容”,而是易于阅读、突出核心竞争力、吸引眼球。

“简历就像一篇议论文,论点是应聘岗位需求,论据是个人的硬件(学历、资格证书等)和软件(实习、工作经验、综合素质等),而面试就是论证的过程”。整个讲座过程中,张老师以清晰的思路,结合工作中遇到的正反两面实例,不断与学员互动的讲解方式、“接地气”的谈吐风格,让现场气氛十分活跃,掀起了一个又一个高潮。

最后,张老师就同学们提出的疑问一一做出解答,在回答学生疑问的同时,结合自己的切身经历与同学们分享了自己的求职和工作经验,为大家今后的职业选择提出了合理性建议,并与所有大家一起分享了简历制作的网络学习资源,让大家获益匪浅。