吉林省外事办公室副主任张玉夺博士莅临我校召开“一带一路战略需求与译员的综合素质”…
2017-05-12 00:00

2017年5月10日,吉林省外事办公室副主任张玉夺博士应我校邀请,在阶梯十三教室召开了“一带一路战略需求与译员的综合素质”专题讲座。本次讲座由高级翻译学院魏佳琦老师主持,高级翻译学院16级研究生以及本科大一、大二、大三全体学生参加了本次讲座。

讲座于下午1:30正式开始。首先,高级翻译学院黄际英院长向同学们说明了讲座主旨并介绍主讲人张玉夺博士,同学们对张玉夺博士的到来表示了热烈的欢迎。讲座中,张玉夺博士以列举近期的国际事务作为开篇,提醒我们:外事人才,不能两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,而是应该拓宽自己的视野,正如顾宪成先生所言:风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心。紧接着,他围绕当下时事,就习近平总书记所提出的“‘一带一路’打开‘筑梦空间’”为代表的外交战略思想进行具体阐述,同时对外事人员需要具备的综合素质进行详细讲解。他指出:一名合格的外交外事翻译人员,首先需要具备很高的专业素养,再者需要有广泛的知识面,最后还应具有极强的心理素质与极高的政治素养。讲座最后,张玉夺博士针对同学们提出的若干问题进行了详尽的解答与说明。

讲座结束后,同学们表示本次专题讲座内容充实、例子鲜活,这不但拓宽了同学们的视野,使大家进一步了解了“一带一路”以及怎样才能成为一名合格的外事人员,同时对于翻译专业学生未来的学习与实践具有重要的启发和指导意义。