驼铃古道 译路丝情 ——高翻学院带您踏上丝绸之路
2017-05-24 00:00

2017年5月24日下午2时,吉林华桥外国语学院第十二届国际文化艺术节在中外师生们的热切期盼下正式拉开帷幕。本届文化艺术节以“共建一带一路,畅享艺汇世界”为主题,十个文化主展区百花齐放般在各自展区一同亮相,可谓精彩纷呈,热闹非凡。开幕式由校团委书记王海龙主持,校党委副书记张斌致开幕词。秦和校长等领导出席开幕式并参观国际文化展区。

高级翻译学院积极响应学校活动号召,以“一带一路”为依托,以跨文化交流为主线,通过丝绸之路所经之地的地区特色、标志建筑物等的逼真还原以及中西方文化交流迷你剧与一带一路高峰论坛的情景再现等多种形式,实现一次精彩的丝绸之路文化之旅。经过历时两个月紧锣密鼓的精心准备,一条主题鲜明、内容有感染力的丝绸之路被打造的栩栩如生,以长安为起点,途经敦煌、土耳其,终至罗马,结束展区为现代中国,集中体现了古代丝绸之路的重要意义以及翻译专业的人才培养特色。

跟随讲解员步入高翻展区,首先映入眼帘的是长安城门,城门前是由我院特邀的东北师范大学外国语学院的同学们带来的多语种歌曲合唱以及舞蹈表演。步入长安城,丝路卷轴呈现眼前,将您带入古风古韵之中,地面铺有同学们亲手绘制的丝绸之路路线图,画有丝绸之路途经的重要国家中英对译名称等。长安城左侧为乐器演奏及现场说书,右侧为古代商铺及酒坊,更有张骞等重要历史人物角色扮演,体现了开放的唐朝以傲视群雄的姿态接受浓厚的异域文化,彰显着泱泱大国的自信与豪迈。

第二站,我们来到敦煌展区。“丝绸之路第一枢纽”的敦煌曾是连接东西方贸易的咽喉要道,不仅接待了国内外的来往使者,而且见证和传播了丝路文明和丝路传奇。该展区展有手工骆驼、飞天女神像展板以及我院同学精心编排的敦煌特色舞蹈。“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,敦煌的飞天意境,是一首难以言传的有形诗篇,正是这飞天伎乐之美,才为敦煌的艺术带来了强大的生命力。

继续踏上丝绸之路,下一站为土耳其,我们可看到生动形象的阿凡提戏剧片段,演员以幽默的台词、极佳的舞台表现力赢得观众们阵阵掌声。舞台背景为历史悠久的索菲亚大教堂,因其巨大的圆顶闻名于世,教堂内部空间饰有金底底彩色玻璃镶嵌画,高端大气,独具魅力。

第四站为罗马。这里,除了可以欣赏到比萨斜塔、罗马斗兽场等建筑微缩模型外,还将看到两本大书,一本记载着是坦塔罗斯的故事,另一本展有我院译路丝情翻译大赛中选拔出的优秀翻译作品,体现了我院的专业特色,许多老师及同学前来赏析。

穿越古代丝绸之路,我们最后来到了现代中国。本展区模拟5月14日于北京召开的一带一路国际合作高峰论坛,通过还原国家主席和各国代表的会谈实况,展现译员在一带一路国际合作大背景下的重要作用和特殊地位。娴熟的业务能力和高水平的业务素质是国际合作新时代对译员的要求,也是我们高级翻译学院所追求的目标。秦和校长多次表示同学们准备用心,并与模拟各国领导人的同学握手拥抱,提到同学们在如此炎热天气下能坚持住表示很欣慰。

国际文化艺术节是吉林华桥外国语学院规模最大、影响广泛、特色突出的校园文化活动,作为学习、实践、交流、展示的重要平台,国际文化艺术节不仅实现了华外特色校园文化与人才培养的紧密融合,营造了中西文化合璧、世界多元文化交相辉映的氛围,还体现了学校环境育人和文化育人的宗旨,丰富了大学文化内涵,开阔了学生的国际视野。

至此,吉林华桥外国语学院第十二届文化艺术节圆满结束,我院师生表示,痛并快乐着,即便忙碌与辛苦,但是并不能消散每个人心中对艺术节的热情。祝愿华外早日完成申博升大计划,成为国内一流、国际有一定影响的非营利性高水平民办大学,最终实现办学的民主化、法制化、国际化,进而创建百年私立名校。