翻译学院专业系列讲座之---如何学好英语单词
2010-12-03 00:00

翻译学院专业系列讲座之

——如何学好英语单词

11月24日,翻译学院白英杰老师在阶十为我院学生做了一场有关学好英语单词的精彩讲座,白老师与同学们分享了自己学习英语的心得体会。

在讲座中,白老师表示他并不赞成学习英语用死记硬背的方法记忆单词,应该做到举一反三,熟练掌握一个词的词性和各种时态。但也并不赞成像许多世面上推广的形象记忆单词的方法。白老师认为,形象记忆固然可取,可是过分追求以故事,事例等方法去记忆单词反而不利于我们学习英语。要将一门语言融会贯通,最重要的就是使用。只有使用,书本上死的东西才能变成自己的。白老师不仅给同学们例举了很多有用的词汇,更重要的是同与我们分享了他自身学习英语不断进步的历程以及许多在学习过程中积累的诸多学习经验。这些经验对于学生而言是将是一笔宝贵的财富。

我们之所以看得够远,因为我们站在巨人的肩膀上。这场讲座,我们从白英杰老师那里收获的不仅仅是记忆单词的方法,更重要的是能从白老师那里学到治学严谨的态度。桃李不言,下自成蹊。翻译学院之所以会不断成长,正是因为这些“授人鱼,不如授人以渔”的老师们。

翻译学院团委宣传部

2010年11月25日