翻译学院专业系列讲座之--A B C of Translation
2010-12-17 00:00

翻译学院专业系列讲座之

----A B C of Translation

2010年12月15日下午,翻译学院桑思民教授在第十阶梯教室为同学们做了一场以“The ABC of Translation”为主题的讲座。桑教授是一位德高望重的翻译家和教育家,从事笔译行业数十载,翻译著作多部,达到二百多万字,是翻译界的“不老松”。 桑教授通过这次讲座想帮助翻译学子们更好地理解翻译,更有信心地学习翻译技巧,向翻译最高峰发起挑战。

翻译家历来被喻为“绑着枷锁的舞蹈者”。因为,翻译工作不仅要忠于原文,它更是一项创作,却由不得译者天马行空、自由发挥。桑教授针对翻译的艺术境界,从翻译的选词、翻译的语序调整以及翻译的整体把握这几个方面向同学们解析了翻译的技巧和他从业几十年的心得。

通过这次讲座,翻译学院的同学们受益匪浅,他们更加深刻的理解了翻译的底蕴和内涵开始更加珍视这份“高雅的艺术”。同时,同学们也明白了眼前的翻译之路漫漫兮,更待“上下而求索”。

翻译学院团委宣传部

2010年12月16日