翻译学院举办名师导航系列讲座之——国学讲坛
2011-03-10 00:00

翻译学院举办名师导航系列讲座之——国学讲坛

本报讯 2011年3月9日下午1时,翻译学院名师导航系列讲座——国学讲坛于第十二阶梯教室如期举行。为了让我院学生更好的了解中国的传统文化,我院有幸请到了原吉林大学哲学教授,现吉林华桥外国语学院中西文化研究所所长:刘国梁教授为我院全体师生作精彩报告。本次讲座由我院院长何恩春教授主持。

刘教授就“什么是国学”、“国学历史发展”、“中国传统思维方式”、“现今大学生应如何继承发扬国学”等多个问题发表了自己独特见解,并为同学们作了细致深入的讲解。让同学们对国学又有了新的认识,同学们都觉得耳目一新、受益匪浅。

国学是中国古代学说.其中的代表是先秦诸子,先秦诸子的思想及学说对中国的传统文化具有深远的影响。这些思想从各个不同的方面论述如何治理国家。对历朝历代的统治者都有很深远的影响,慢慢形成了中国的传统文化观念。讲座结束后的问答交流环节成为了本场讲座的又一大亮点,同学们积极提问、踊跃发言,刘教授耐心倾听,细心解答了同学们提出的“法治与德治”、“国学如何定义”等问题,在场学生都陷入了热烈的讨论中。

最后由翻译学院何院长对本次讲座作了精彩总结,勉励同学们多了解中西文化,珍惜时间,做一个有内涵的新时代大学生。

翻译学院

2011年3月10日