送人玫瑰,手留余香——记我的志愿者经历
2011-03-24 00:00

送人玫瑰,手留余香

—— 记我的志愿者经历

有心之士乃为志,心如平原之宽广便为愿。志愿者——这一暖如春天的词汇,他存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰、一条山脉、一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。

非常幸运,于2010年我有幸加入了这一个年轻而温暖的集体。

我的第一次的志愿者服务是由学校团委青年志愿者协会组织的“伪满皇宫导游志愿者服务”,经过了一轮轮的面试以及培训,六月份我们来到了工作岗位——伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆。由于经过了学校的培训以及伪满皇宫专业导游的指导,所以第一次上岗不是特别紧张,更多体会到的是对这份工作的责任感。还记得我们为游客讲解日本武力侵占中国东北时游客脸上悲愤的表情,还有讲到中国妈妈收养日本遗孤时游客们对中国母亲大爱的赞许。这是此次志愿经历最大的收获。不仅锻炼到了自己的能力,通过培训了解了东北沦陷的历史,同时也将这一历史过程转述给了其他的人。第一次的志愿者经历对我来说是一段宝贵的回忆,他让我真正体会到了奉献爱心、服务社会与充实自己、提升自己、感悟人生融合在一起的珍贵感受。

随后的时间我又通过社会报名参加了东北亚投资贸易博览会的志愿者工作,在这次工作中我担任的是长春国际会展中心大饭店的翻译一职。我们的工作任务就是在外宾来访时帮其做好随行翻译的工作。作为一名翻译专业的学生,这次志愿者经历对我来说弥足珍贵。因为它不仅在一定程度上促进了东博会的顺利进行,同时也提高了我的口语交际能力,并让我意识到了我所要学习的专业知识还很多。经过了几天的服务,东博会顺利闭幕。当我收到会展中心大饭店发给我的荣誉证书时,那种被别人肯定的感觉让我体会到我这几天的辛苦是那么的值得。还记得有一句话是这么说的:“志愿者”没有什么功利的需求,更多的是对内心的关照。它是把个体价值与社会责任相联系的一种方式,更是“兼济天下”的情感诉求得到满足后的平静与快乐。

在接下来的一个月,通过学校大学生志愿服务部的组织,我加入了第一届净月瓦萨国际定向节的志愿服务工作中。虽然这次的活动只有短短的一天,但我和伙伴们一起工作的快乐场景却深深地印在了脑海里。记得当时的志愿者服装是明黄色的T恤,在会场中很是显眼,在场的选手及游客亲切的称呼我们为勤劳的小蜜蜂。听到主办单位对学校以及对我们工作的肯定和赞许。心中满是欣喜。

我想我的志愿者工作才刚刚开始,这是一条无限延伸的道路,沿着这条充满阳光的旅程,我还要把爱无限的传递下去。

人们常说,志愿服务是一种奉献精神,不求回报的大爱。但在我看来,志愿服务更是一个付出和回报融于一体的爱心大联盟。他将众人的手连起来,一起温暖了我们的社会,实现了我们的成长。我们付出的是关爱和行动,获得的是更宝贵的快乐和满足。

付出比收获更快乐,给予比接纳更心安。送人玫瑰,手留余香。

翻译学院

0801班李程程