首届吉林出入境边防检查总站翻译培训班学员与吉外高翻研究生联谊会
2023-05-24 13:49 徐春阳

为贯彻落实2022年度全国移民管理工作会议精神特别是落实许甘露副部长关于“要培养会计、翻译等专业人才队伍,考取相应国家职业资格证”的指示要求,更好满足新时期新形势下对国际执法合作工作的新要求新期盼,适应我省口岸边境复杂多变的管控形势需要,蓄足对外执法合作发展后劲,在《吉林出入境边防检查总站与吉林外国语大学战略合作协议》框架下,吉林外国语大学举办吉林出入境边防检查总站第二期外语人才及外事翻译培训班

本培训班由我校继续教育学院负责和牵头,高级翻译学院和东方语学院专业教师分别负责英语和朝鲜语翻译培训。为在培训期间丰富边防学员课外活动,进一步感受我校校园文化,与我校学子建立友好关系,在继续教育学院的统筹下,由高级翻译学院于2023年5月20日上午9:00在新地球村411多媒体教室承办首届吉林出入境边防检查总站第二期外语人才及外事翻译培训班学员与吉外高翻研究生联谊会。出席本次联谊会的领导有边防总站张兆福科长,继续教育学院徐亚军院长,高级翻译学院院长助理徐春阳老师,继续教育学院孔方圆老师。

此次活动可以说十分难得,一边是肩负神圣使命保家卫国的边防民警,一边是通过不断的自我提升来到研究生阶段的学子们,在这次活动中,会擦除怎样美妙的火花呢?

此次活动受到了高级翻译学院老师及学生们一直好评,这不仅为边防检查总站外事翻译及外语人才培训学员与高级翻译学院研究生们带来了一个放松的机会,也可以更近一步接触到对方的生活,也扩大了彼此的交流,这次活动主要有22级翻译硕士英语和朝鲜语口、笔译专业的硕士研究生们的学生参加。在边防民警和高翻学子到场后,现场就展现出一片喜悦,可以说其乐融融。

下面就让我们看看到底是有什么样的活动呢?

首先是破冰环节,在这一环节中,大家选用了“你来比划我来猜”的游戏,同时主持人也介绍了比赛规则。首先是通过击鼓传花选出两组参赛选手,然后两组的队长通过剪刀石头布决定了比赛顺序,这一环节比赛就随之拉开了序幕。在每一小组完成比赛之后,评委都进行了分数统计。在这一环节中,双方都表现出了极大的热情。

第二个环节就是一站到底知识问答环节。主持人宣读了比赛规则,然后各组长抽签确定了比赛顺序。为了展现每位选手的真实水平,在这一环节中有四轮初赛,获胜的小组才进入了决赛阶段。比赛可谓十分激烈,选手们的表现都十分优异。

随着游戏环节的不断推进,此次活动也迎来了尾声,在主持人宣读了结束语之后,观众也陆续退场,最后以一张本次联谊会工作人员合影完美收官。

本次联谊,得到了与会领导的高度赞扬和边防民警与高翻学子的一致好评,表示活动不仅带来了乐趣,还让边防检查总站与吉林外国语大学结下了更加深厚的友谊。

高级翻译学院)